Chlorure dans l'eau - analyse en laboratoire

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Le chlorure dans l'eau*

 

Source de chlorure dans l’eau

Le chlorure est un oligo-élément que l’on retrouve dans les aliments (fruits, légumes, viandes, poissons, œufs…) et dans l’organisme sous forme de chlorure de sodium (sel) ou de potassium ; c’est le sel du chlore, qui lui est un gaz à l’état naturel. 

Ce sont bien évidemment les produits salés, c'est-à-dire additionnés de chlorure de sodium qui en fournissent le plus : aliments en saumure, charcuteries, fromages, sauces, pains…

1 g (1 000 mg) de sel correspond à 600 mg de chlorure et 400 mg de sodium.

 

Présent en faible proportion dans les cellules, le chlorure est abondant dans les liquides extracellulaires situés entre les cellules et sang, avec pour rôle d’aider à équilibrer les quantités d’eau à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. Le chlorure sert aussi à réguler le pH sanguin et à fabriquer un constituant du suc gastrique dans l’estomac.

 

Normes sur le chlorure dans l’eau**

Il n’existe à ce jour aucune valeur guide reposant sur des arguments sanitaires pour le chlorure dans l’eau de boisson. Les consommateurs détectent par le goût des concentrations supérieures à 250 mg/l, même si les seuils de détection de l’ion chlorure dépendent du cation associé. Pour le chlorure de sodium, de potassium et de calcium, le seuil se situe entre 200 à 300 mg/l.

 

Impact du chlorure sur l’organisme

L’OMS fixe un objectif de 5 g de sel par jour (soit 3 000 mg de chlorure) maximum. L’US Institute of Medicine considère que la consommation de chlorure excède les besoins, sauf pour les sportifs et les personnes ayant un métier physique, qui perdent une grande quantité de chlorure dans la sudation.

 

Apport conseillé en chlorure en mg par jour :

  • Enfants de 0 à 6 mois 180 mg
  • Enfants de 7 à 12 mois 570 mg
  • Enfant de 1 à 3 ans 1500 mg
  • Enfants de 4 à 8 ans 1900 mg
  • Enfants de plus de 8 ans et adolescents 2300 mg
  • Adultes de moins de 50 ans 2300 mg
  • Femmes enceintes ou allaitantes 2300 mg
  • Adultes de 51 à 70 ans 2000 mg
  • Adultes de plus de 70 ans 1800 mg

   

Une surconsommation de chlorure augmente la tension artérielle, notamment chez les personnes souffrant de diabète ou d’obésité. Le chlorure augmente également le risque de cancer de l’estomac, mais avant cela, peut provoquer des problèmes gastro-intestinaux.

 
* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson »

**Une valeur guide est une valeur de référence donnée par l’OMS.

 

Comment faire tester le chlorure présente dans votre eau en laboratoire ?

 

Nous vous proposons ici de faire analyser votre eau en laboratoire afin de déterminer exactement le taux de chlorure de celle-ci.

Pour ce faire, il vous faut impérativement commander également l'analyse en laboratoire de base que vous retrouverez ici. Cette analyse de base comprend un kit de prélèvement et l'envoi de celui-ci à notre laboratoire indépendant partenaire.

   

Autres méthodes de test de chlorure dans l'eau

 

Si vous ne souhaitez par vous embêter avec l'envoi d'échantillons en laboratoire ou si vous pensez être amenés à réaliser ce test plusieurs fois, il est possible de tester le taux de chlorure dans votre eau vous-même !

En effet, nous vendons des tests de chlorure à réaliser à la maison, que ce soit de manière totalement indépendante à l'aide de petites bandelettes qui changeront de couleur, ou bien avec des photomètres qui vous donneront des résultats très précis.