L'impact du SULFATE sur votre santé

    Le sulfate est un composé chimique naturellement présent dans la quasi-totalité des eaux naturelles. Il provient de l’oxydation des minerais de sulfites (sulfate de sodium, sulfate de magnésium et sulfate de calcium), de la présence de schistes ou encore de déchets industriels. On retrouve également le sulfate dans l’eau de pluie et malheureusement bien trop souvent dans l’eau que nous consommons.

    L’impact du sulfate sur notre santé est très important, car nombreux sont les domaines industriels qui se servent de ses dérivés. Sous certaines concentrations, il peut être nocif pour nous. Analysons plus en profondeur son impact sur notre santé.

    Origine et différents usages du sulfate

    L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a réglementé son utilisation, consciente de l’impact négatif du sulfate sur la santé. Ainsi une eau potable doit respecter scrupuleusement les normes fixées, soit 500 mg/l maximum.

    • En dessous, de 250 mg/l, on considère que l’altération du goût est minimale 
    • À partir de 250 mg/l : détection par le goût du sulfate de sodium
    • À partir de 1000 mg/l : détection par le goût du sulfate de calcium

    Le sulfate est de plus un composé chimique présent dans bien des domaines de l’industrie moderne, et de nombreux produits cosmétiques, alimentaires sanitaires, etc. en contiennent.

    Le sulfate de fer, ou couperose, son nom jusqu’au 19e siècle, est très utilisé en jardinage. Sous forme de petits cristaux, ce sulfate terreux se trouve dans la nature dans les mines et certaines grottes. On l’utilise pour lutter contre les maladies des plantes, notamment la chlorose (sorte de décoloration des feuillages), mais aussi pour nettoyer les bois à titre préventif ou éviter les taches sur les fruits. Le sulfate de fer sert aussi à brûler la mousse qui envahit votre gazon ou à reverdir votre pelouse, et même à vous aider à obtenir des hortensias d’un bleu profond ! Mais les jardiniers le savent – ou devraient le savoir ! – le sulfate de fer est aussi nocif : pour l’environnement d’une part, en acidifiant le sol et en attaquant les vers de terre, et pour l’homme, avec une action nocive sur le système respiratoire, la peau et les yeux.

    Un bon jardinier ne manipulera donc pas ce produit sans gants ni masque ou lunettes de protection adaptées ! Il faut savoir également que de nos jours, le sulfate de fer a ses détracteurs puisque ce produit ne peut pas être utilisé en agriculture biologique.

    Le sulfate de potassium est également utilisé par les jardiniers, et plus particulièrement pour l’agriculture biologique, l’arboriculture ou l’horticulture. Il aide la plante à mieux respirer et donc à mieux résister à la sécheresse et aux maladies. Mais comme tout produit, il peut avoir l’effet inverse s’il est utilisé en trop grande quantité ou sans respecter les consignes.

    Sulfate de potassium

     

    Conséquences du sulfate sur la santé

    L’impact du sulfate sur votre santé est donc à ne pas négliger, étant donné qu’il est très présent dans l’alimentation et dans l’eau. Son dosage est à surveiller de très près, ce que vous pouvez faire facilement grâce à nos kits de tests ou en passant via notre laboratoire partenaire.

    Le sulfate peut être ingéré grâce à l’alimentation, mais les effets du sulfate sur la santé dépendent de nombreux facteurs. On peut citer entre autres, la dose ingurgitée, la fréquence, l’environnement et les conditions de l’intoxication, le poids de la victime ainsi que son état de santé.

    Des doses importantes de sulfate dans l’eau que vous buvez peuvent avoir un effet laxatif sur l’organisme. Le sulfate est susceptible dans ce cas de provoquer des diarrhées entraînant à la longue une grave déshydratation. Des troubles digestifs ainsi que des nausées peuvent survenir et entraîner chez certaines personnes des douleurs abdominales aiguës.

    Test Sulfate dans l'eau

    Des techniques d’élimination du sulfate dans l’eau

    Pour limiter l’impact négatif du sulfate sur la santé, il existe de nombreuses méthodes, certaines d’entre elles utilisées dans des laboratoires spécialisés. En général, trois méthodes sont utilisées pour diminuer la teneur de sulfates dans l’eau que vous consommez.

     

    • La distillation est un système de traitement d’eau qui utilise l’ébullition et la condensation pour purifier l’eau. Correctement utilisées, les unités de distillation, bien que très lentes, peuvent éliminer la quasi-totalité des sulfates. Les unités de distillation utilisent une quantité substantielle d’énergie pour réaliser cette opération ;

     

    • L’osmose inverse est également un système de traitement de l’eau permettant d’enlever la plupart des éléments dissous dans l’eau. Cette technique peut permettre d’éliminer environ 95 % du sulfate dans l’eau destinée à votre consommation. Bien sûr, cela dépend du type d’unité ;

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    • L’échangeur d’ion est la méthode la plus connue pour purifier l’eau pour les installations publiques, les unités commerciales ainsi que les usages résidentiels privés.

     

     

    Pour plus de renseignements sur les méthodes de traitement et de purification de l’eau, n’hésitez pas à nous contacter !

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